セカンドスクール⑥ ~運動編~

「今日の体育の学習は、このスキー場が会場だよ」マラソン記録会を次週に控えた子どもたちは、高地で体力づくりを行いました。

この日(3日目)、実は天気が不安定な一日でした。しかし、6年生から受け継いだ「てるてる坊主」のおかげもあったのでしょう。

いったん雨もやみ、斜面を上り切ると、すてきな景色を見ることができる状態でした。

しかし、その景色を見るためには、急な斜面を上り切らなければなりません。マラソンと同じで、後半は苦しいですね。

ようやく上った後は、疲れた表情を見せながらも、景色を眺めていました。

しかし、子どもたちの体力はすごいです。ちょっと休むと、すぐに再スタートです。

今度は、下り坂です。快調ですが、スピードが出るので、気を付けて走りました。

上って下ってを、3往復がんばりました。

こちらは、休み時間の様子です。

2チームに分かれ、丸太を渡りながらゲームを楽しんでいます。

友だちに勢いをつけてもらい、ロープで行ったり来たり楽しんでいます。

大自然の中で、はじける笑顔がいいですね。

5日間、いろいろな形で体力づくりにも取り組むことができました。