早く花が咲きますように ~アサガオの種まき~

2年生(ミニトマト)に引き続き、1年生も種まきを行いました。まいたのは、アサガオの種です。

さて、はじめに紹介する2枚の写真ですが、「種まきと何の関係があるのだろう?」と思われる方もいるでしょう。

実は、土が入っていた袋を縛って、小さくしているところです。1年生の子どもたちにとっては、なかなか難しい作業です。

だからこそ、ようやく作業が終了した際には「先生、できました!」と小さくした袋を嬉しそうに見せていました。

ここで身につけた力は、様々な場面で必要になってきます。給食の時間に出る不要な袋をできる限り小さくして捨てる場面、体育のなわとびの学習でなわを縛る場面などがあげられます。生活科の種まきの学習の一部分が、こんなにも日常生活へとつながっています。

さて、今回のメインイベントである種まきですが、こちらも上手にできました。

ゴールデンウィーク後の変化が気になるところです。芽が出る日、そして花が咲く日が待ちきれません。