交通教室(自転車・歩行)を実施しました!

2校時目に、交通教室を行いました。今回は、1~2年生が横断歩道の安全な歩き方、3~6年生が自転車の安全な走行の仕方を実技を通して学びました。特に、自転車に乗る場合について指導したことは、以下の通りです。
 1 出発する前に、ヘルメットをかぶり、前後左右の確認をする。
 2 自転車は、車両であり、左側通行である。
 3 自転車は、原則車道を走る。(歩道を通ってよい場合もある)
 4 横断歩道を渡るときは、自転車から降りて、歩いて渡る。
 5 線路の前でも一時停止し、左右を確認し、歩いて渡る。
 6 道路に車両などが止まっている場合は、その前で一旦停止し、後ろや車両の前を確認してから通る。
 7 自転車の点検をしてから乗る。合言葉は「ぶたはしゃべる」
    「ぶ」・・・ブレーキ  「た」・・・タイヤ  「しゃ」・・・車体
 「べる」・・・ベル
  まず、自転車をうまく操作できるようにし、交通ルールを守って、安全に走行してほしいと思います。