祝 二分の一成人式 ~4年生~

色とりどりの飾りと、赤い色が鮮やかなチューリップで華やかな4年生教室で行われたのは…。

二分の一成人式です。成人の折り返し地点を迎えた4年生が、実行委員を中心に計画を進め、このたび式を開催しました。

友だちや担任の先生と「かんぱーい!」。まだ未成年ですので、今回は水筒での乾杯です。

ゲストで登場した先生方から、お祝いのメッセージをいただきました。

一人一人が、1分間スピーチを行いました。これまでの成長を振り返り、小さい頃のエピソードを紹介したり、これから先をどう思い描いているのか、将来の夢を語ったりしました。

幼いころの写真を恥ずかしそうに紹介する姿にも、成長が感じられます。自分の夢を具体的に語る姿からは、将来に向けて頑張ろうという気持ちがよく伝わりました。

一人一人のスピーチとともに盛り上がったのが、保護者の皆さんからの手紙です。

家族の皆さんの愛情にあふれる手紙に、真剣な眼差しで見入ったり、思わず涙したりする姿が見られました。

これまでの成長の喜びを味わい、今後への大きな第一歩を踏み出す、有意義な時間となりました。

晴れて新成人となった際には、今回とは違った形でみんなで「かんぱーい!」を楽しんでくださいね。