タブレットで幼小交流

近津幼稚園から、1年生の皆さんに1台のタブレットが届きました。その中には、何本かの動画が入っているようです。早速、みんなで内容を確認してみました。

可愛い幼稚園児たちや懐かしい先生方からのメッセージ映像を見て、たびたび歓声が上がりました。

本来ならば、子どもたちが幼稚園と小学校を行き来し、楽しい交流活動が行われている予定でした。しかし、今日までの状況により、これまで子どもたちが直接ふれあいの場を設けることは控えてきました。そこで始まったのが、今回のような形での交流です。

送られてきた全ての動画を見終えた1年生たちは、「次は自分たちが!」と、動画作成の話で盛り上がっていました。さて、子どもたちのアイデアにより、どんな動画が完成し、幼稚園に届けられるのでしょうか。タブレットを活用した幼小連携の今後にご期待ください。