チャレキッズ リモート開催 ~5年生~

本日、5年生の子どもたちは、キャリア教育の一環として「チャレキッズ」に参加しました。本来であれば、会場である町文化センターに出かけての参加でしたが、現在の状況により、リモート配信による実施となりました。

今回ご協力いただいたのは、次の10事業所の皆様です。

回数 Aチーム Bチーム
1回目  ハローワーク白河 様  藤田建設工業㈱ 様
2回目  棚倉警察署 様  棚倉消防署 様
3回目  日本精工㈱福島工場 様  高田産商㈱ 様
4回目  産業サポート白河 様  福島交通㈱棚倉営業所 様
5回目  塙厚生病院 様  甘盛堂 様

全5回・各2種類の配信を、子どもたちの興味・関心に応じて、一人一人が選択して参加しました。校内に2つの会場を設けましたので、必要に応じて、回ごとに教室を移動しています。

各回ごとに、それぞれの事業所で働く方が登場します。子どもたちにとって興味深い仕事の内容について、貴重なお話をしてくだいました。

時には、映像での紹介、実演を披露などと、直接見たり体験したりできない子どもたちのために、工夫して伝えてくださいました。真剣な眼差しで見つめていますね。

大事だと思ったことは、その都度メモしています。

画面を通して問いかけられた際には、事業所の方に伝わるように手を上げて反応しました。

全5回の配信が終了し、教室に全員集合した子どもたちからは、いろいろな仕事について興味をもって学べた様子がうかがえました。

お世話になった事業所の皆様、お忙しい中、子どもたちのためにご協力いただきありがとうございました。