前期後半 最初の学習風景

昨日、全校集会が終了した直後の各学級の様子を紹介します。

1年生は、夏休みの思い出を一人ずつ友だちに紹介していました。遠出はできなくても、みんな心に残る楽しい思い出が作れたみたいです。詳しく知りたいことを、進んで質問する姿も見られました。

2年生は、1分間スピーチの内容を自分たちで考えていました。このような形でスピーチに取り組むのは、前期後半からということですので、新たなことへの挑戦、応援しています。

3年生は、前期前半の学習について、確認のテストをしていました。夏休み中に、全員共通の課題と合わせて自主学習もがんばった子がいるようです。力を発揮できたかな。

4年生は、夏休みの生活を振り返るとともに、前期後半のめあてを考えていました。また、夏休み中に育った野菜を朝のうちに収穫したようで、素敵な表情と共に紹介してくれました。

5年生は、夏休み中に読む目的で図書室から借りた本を返却しているところでした。返却の手続きが済んだ子どもたちは、「次はどの本を読もうかな」と本を選んでいました。

6年生は、夏休み中の課題を提出したり、友だちと見合ったりしていました。小学校最後の夏休み、計画的に学習に取り組み、楽しい思い出づくりとの両立ができたことでしょうね。

学校生活が再開して2日目となりました。今日からは、午後の授業もスタートです。昨日以上の厳しい暑さとなっていますが、みんな元気に生活しています。