3年総合:昔の遊びを学ぼう

3年の総合的な学習の時間で、地域の名人に昔遊びを習い、もっと上手になろうという目標に向けて2・3校時に交流することができました。
 自分たちで調べながら練習してきた遊びの”コツ”が、名人は一発でできるすごさ、そして、優しく教えてくれるすごさ、いくつになっても子どもの頃身につけた技のコツを使ってすぐできるすごさなど、数多くのことを学ぶ機会になりました。
 これまで、自分たちで苦労しながら、低学年に教えてあげるために学習を重ねてきました。地域の方々の協力もありました。自分たちの力で7名の講師を集めることもできました。失敗や苦労の経験から学ぶことも多かったようです。今日の学びから、さらにやる気を出してきた子どもたちが、今後、下級生のためにどこまで力になることができるか、目標達成まで粘り強く取り組めるか、楽しみになりました。