こんなことがありました!

つるりん蒟 ~5年生~

総合的な学習の時間に、地元の特産品について学習してきた5年生。この度、「つるりん蒟」で有名な小松屋様より、社長さんをお招きしての授業を行いました。

 

はじめは、こんにゃくに関する講話です。こんにゃくの歴史、つるりん蒟の誕生秘話など、興味深いお話を聞くことができました。

 

そして、いよいよ実際につるりん蒟を使っての調理体験です。

程よい厚さに切り分けて出来たのが、「刺身こんにゃく」です。

 

生の食感、のど越しのよさを、十分味わうことができました。

 

次は、こんにゃくを使ったデザート、「あんこ包み 水まんじゅう風」です。

 

初めて味わう、和のスイーツに感激です。

 

最後に、フライパンで味付けをして焼き上げた「サイコロステーキ」です。

 

アツアツのこんにゃくと格闘しながら、次から次にペロリと食べていました。

「おいしい!」 初めての食感を楽しみながら、どの料理にも満足していました。

 

地元の特産品「つるりん蒟」の魅力を十分実感できました。ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。