近津の夢ボタル“ちかつん”
地域とともに、いのち輝き、夢をはぐくむ学校
志高く、確かな目標をもち、自己を磨く、しなやかな子どもの育成
棚倉町立近津小学校
近津の夢ボタル“ちかつん”
地域とともに、いのち輝き、夢をはぐくむ学校
志高く、確かな目標をもち、自己を磨く、しなやかな子どもの育成
棚倉町立近津小学校
総合的な学習の時間に、地元の特産品について学習してきた5年生。この度、「つるりん蒟」で有名な小松屋様より、社長さんをお招きしての授業を行いました。
はじめは、こんにゃくに関する講話です。こんにゃくの歴史、つるりん蒟の誕生秘話など、興味深いお話を聞くことができました。
そして、いよいよ実際につるりん蒟を使っての調理体験です。
程よい厚さに切り分けて出来たのが、「刺身こんにゃく」です。
生の食感、のど越しのよさを、十分味わうことができました。
次は、こんにゃくを使ったデザート、「あんこ包み 水まんじゅう風」です。
初めて味わう、和のスイーツに感激です。
最後に、フライパンで味付けをして焼き上げた「サイコロステーキ」です。
アツアツのこんにゃくと格闘しながら、次から次にペロリと食べていました。
「おいしい!」 初めての食感を楽しみながら、どの料理にも満足していました。
地元の特産品「つるりん蒟」の魅力を十分実感できました。ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。