夏休み中はお家で観察 ~2年生~

タブレットを使って、熱心に学習しているのは、2年生の子どもたちです。

この日の授業(生活科)では、東京の大学の先生(リモート)と、町ICT支援員の先生にもお世話になりました。

子どもたちは、春からミニトマトの栽培に挑戦中です。今回は、自分で撮影した写真を使って、観察カードを作成しました。

タブレットで作成すると、こんな風にして、友だちの作品を見ることができます。

一生懸命作成したカードを「友だちに紹介したい!」という思いであふれています。

何人かの子どもたちが、友だちの前で発表しました。

夏休み中も、各家庭で観察をがんばっていますか。収穫して、おいしくいただくことはできたかな。

間もなく夏休みが終わります。学校に来たら、友だちや先生に、お家での様子を聞かせてくださいね。