3・4年生で見学学習に行ってきました(アクアマリン福島)

3・4年生の見学学習で、アクアマリン福島に行ってきました。

天候にも恵まれ、移動のバスのなかでは3・4年生の合同班ごとに企画したレクリエーションを
行なわれ、クイズやミニゲームなどで子ども達が楽しく活動する姿が見られました。

アクアマリン福島では、震災のあとにリニューアルされた設備も多く、子どもたちは水族館のなかで世界中に住む魚や水棲生物たちを観察してメモしたり、体験スペースの蛇の目ビーチで貝やヒトデなどに実際に触れたりするなど、たくさんの貴重な体験をすることができました。

帰校後も、子ども達は少し疲れた様子ではあるものの、生き物との触れあいや、友だちとの助け合いによって、とても充実した活動であったことを口々に話していました。

保護者の皆様には、朝の登校支援や準備等でご協力いただき、ありがとうございました。