スクールバスで通学

今年度から、町内でスクールバスの運行が始まり、近津小学校でも多くの児童が利用しています。

〈登校時の様子〉

こちらが、町のスクールバスです。学校前に到着後、一人ずつ降車しているところです。

ワゴンタイプのスクールバスで通う子どもたちもいます。

このほかに、福島交通さんの路線バスを利用する子どもたちもいます。

バスを降りた後は、班長さんを先頭に、黄色の歩行者ゾーンを一列で歩いています。

玄関までの短い距離ですが、最後まで約束を守って登校する姿、すばらしいです。続けていきましょうね。

〈下校時の様子〉

時間割によっては、上学年と下学年で下校時刻が違うため、バスの発車時刻が異なる日もあります。さらに、方部によってバスの号車も異なります。

はじめのうちは、慣れないこともあると思いますので、乗るバスを間違えたり遅れたりしないよう、先生たちが乗車前の確認を行っています。

バスがやってきました。乗車前には、しっかり消毒をしています。

間もなく出発!友だちと一緒に下校できるようになり、うれしそうです。

さて、登校時には、学校南側の門付近(旧バス停)で降車します。

下校時の乗車場所は、プールの横付近です。

バス通学の子どもたちが安全に乗降車できますよう、安全面でのご協力、よろしくお願いします。