みんなで奉仕作業

今日の昼休みは、全校生で奉仕作業です。朝方に雨が降ったため、水はけのよい本校の校庭にも、数か所の水たまりは残っています。しかし、土が柔らかくなった分、子どもたちにとっては、根っこごと草を抜く絶好のチャンスでした。

いろいろな場所から「取りました!」と、大きく育った草を見せてくれる子どもたちの声が聞こえます。

小さな草を、1本1本黙々と取っている子どもたちの姿もあります。

こちらの方では、草の束があちこちに出現しています。どれだけたくさん取れるか、楽しく競いながら、頑張った足跡です。

バケツ、コンテナとも、次々と草に満たされていきます。

集められた草は、一輪車も使いながら、草を捨てる場所へと運ぶます。最後の一仕事には、結構な力を使うのですが、よく働いていましたね。

引き続き、本日は縦割り班による清掃です。担当箇所が校庭の子どもたちにとっては、除草作業第二弾です。友だちより長い時間の作業、お疲れ様でした。

子どもたちと同様、職員もがんばっています。そして、引き続きがんばります!