全校集会 ~前期前半終了~

前期前半の最終日、嬉しいことに全員が元気に登校しました。節目となるこの日は、久しぶりとなる全校集会が実施されました。

校長先生からは、お話と共に、前期前半の全校生の活躍がまとめられた自作のDVDの上映がありました。

映像の一つ一つに見入る子どもたち。数々の思い出がよみがえり、これまでの自分たちの頑張りを改めて実感できたようでした。上映の終了とともに、自然と拍手が起こりましたね。

「ありがとう」と「ごめんなさい」 一番大切な言葉! みんなの笑顔になる魔法の言葉!!

校長先生からのメッセージ、きっと子どもたちの心に響いたはずです。

さて、ここからは、2つの大切なお話の復習です。二人の先生方から、それぞれ5つに絞って守ってほしいことが伝えられました。児童のみなさん、覚えているでしょうか?

まずは、生徒指導担当の先生からで、夏休みを安全に過ごすために守るべきことです。

・ 交通ルールを守る(交通事故にあわない)

・ 「いかのおすし」(不審者から身を守る)

・ 水の事故防止にもあわない(川、池、湖、海)

・ 火遊びをしない(花火、マッチ、ライター)

・ インターネットの使い方(ゲーム、スマホ、SNS)

保健の先生からは、夏休みを健康に過ごすために必ず行うべきことです。

・ 早寝

・ 早起き

・ 朝ごはん

・ 歯みがき

・ 手洗い

どちらも5つとも答えられたら、すばらしいです。でも、一番すばらしいのは、夏休み中に5つとも守って生活することです。安全で健康に過ごすことで、夏休み明けに元気な姿で登校できることを、近津小の先生たちは願っています。保護者の皆様のご協力も、ぜひよろしくお願いいたします。