セカンドスクール② ~自然の家・入所編~

那須甲子青少年自然の家に到着しました。ここは、近津小学校の学習拠点となる教室です。子どもたちの運営によより、入所式が行われました。

1週間お世話になる、自然の家の先生方、そしてあらゆる面でサポートしていただく大学生スタッフのみなさんとの初対面です。

所長さんの前で、誓いの言葉を述べています。今回の学習に対する思いをしっかり述べることができました。

入所式を通して、子どもたちのやる気は、さらに高まりました。

さて、重い荷物を持って出かける先は、宿泊部屋です。

「どこにする?」おそらく、ベットの位置を相談しているところでしょうか。

食堂での食事は、距離をとり、前を向いての黙食です。少し寂しいですが、おいしくいただきました。毎食の献立が楽しみですね。

昼食後は、自然の家でも清掃タイム。今日は、1班の子どもたちが担当する日でした。

掃除中の部屋をよく見てみると、発見しました!今朝プレゼントしたばかりの、先生たちからのメッセージボードが、大切に飾られていました。ありがとう。

笑顔で、自然の家での生活をスタートした子どもたち。

こんな楽しい写真も、送られてきました。

セカンドスクール1日目、みんな元気にスタートすることができました。

子どもたちがどこまでたくましく成長するか、楽しみで仕方がありません。