サツマイモ① ~収穫編~

サツマイモ栽培の名人にお世話になって、サツマイモを育ててきた1・2年生の子どもたちが、いよいよ収穫の時を迎えました。

名人から方法を教えていただいた後、さっそくみんなでサツマイモ掘り開始です。

掘り進めると、立派に育ったサツマイモが次から次に収穫されていきました。

一度に何個も収穫できたり、面白い形のサツマイモが見つかったりして、みんな大喜びです。

「まだ、土の中にサツマイモはないかな」「きっと残っているはず」最後の最後まで、粘り強く掘り続けました。

その結果、こんなに大量のサツマイモを収穫することができました。かご、コンテナ、そして一輪車にいっぱい積み重なっています。

今日まで、あらゆる面でサポートしてくださった名人のおかげです。

万歳をして、みんなで豊作を喜びました。

苗の準備から植え方のご指導、生育状況の確認、そして今回の収穫と、名人には本当にお世話になりました。ありがとうございました。

おいしくいただく日が楽しみな子どもたちでした。