ガンバレ!みやのう!!

「みやのう(宮城農業高校)」のふたりの高校生と実習助手の先生は、「3.11 命を考える」において、「命の大切さ」「前を向いて日々一歩一歩進むことの大切さ」を本校児童に伝えてくれました。
 「みやのう」のその後の様子については、6/19にNHKで続編が放送されました。牛を育てる仲間(後輩)が増えたこと、「奇跡の牛」の一期生の先輩との出会い、そして「共進会(コンテスト)」へ向けての日々の葛藤などが伝えられました。

「みやのう」の先生から「共進会に向けて、高校生の真剣さが増している」と聞いていたことから、6年代表児童を中心に「今度は、私たちが応援する番!」という思いをもちメッセージ作成の準備に取り組んできました。

今日、全校児童と先生方で「みやのう ガンバレ!」の人文字を作成し、なんとか6/27の共進会までにこのメッセージを届けられそうで、ほっとしています。これからも、お互いによい交流をして「前進前心」していければなと思います。

牛歩の如く、一歩一歩!!