久しぶりの教科の学習① ~生活科~

臨時休業の延長前までに実施してきました分散登校日には、主に国語科・算数科・体育科の学習を行ってきました。

5月11日からは、それ以外の教科につきましても、随時時間割に組み入れて実施していきます。実施方法、内容を工夫しながら、子どもたちの学習の機会の充実を図っていきたいと思います。

本日は、低学年の生活科の様子をお伝えします。

1学年・生活科

1年生は、アサガオの種をまきました。種をじっくり観察しながら「何色の花が咲くのかな」と想像をふくらませる様子が見られました。これからどう成長していくのか、次の登校日が待ち遠しいですね。

2学年・生活科

2年生は、野菜の栽培に取り組みます。ミニトマトの栽培に、苗植えではなく、種まきからの挑戦です。自分が栽培する野菜がすくすく成長し、収穫できる日が楽しみですね。