6校時学習会 ~5年生&中学生~

授業を支える教育活動の一つとして、今年度も4・5・6年生で「6校時学習会」の実施が始まりました。自分で選んだコースに分かれて、算数科の学習内容の定着を図ります。

今月は、5年生です。次の写真は、5年教室での学習風景ですが、

教室以外に、図書室にも会場を設けています。

6校時ですので、下学年の先生たちも一緒に参加することができます。

さらに今回は、職場体験学習の一環として、中学生のみなさんも一緒に参加し、指導体験をしました。

そのおかげで、個に応じた指導の充実を、いつも以上に図ることができました。

できる喜びを共に味わいつつ、分からないことがあると、親身になって指導をしてくれました。

「やったー、完成!」課題が一つ終わるごとに、合格のスタンプを押してもらいました。

集中して取り組んだ1時間は、あっという間でしたね。

来月以降、5・6年生でも実施します。