お世話になります ~サポートティーチャー・その①~

県教育委員会の「サポートティーチャー派遣事業」により、本校では今年度2名の先生にお世話になります。今日は、理科の学習に関してサポートいただく先生が来校する初日でした。

昨年もお世話になった先生ということで、対面した瞬間、子どもたちは前学年での記憶を思い出していました。

写真は、5年生の学習風景です。振り子を使った実験を行う学習でした。支援いただいたおかげで、子どもたちの学びが大変充実したものとなっています。

授業だけではありません。各担任から今後の学習内容を確認し、観察や実験の準備もしてくださっています。教師にとっても、このサポートはとてもありがたいものです。

さて、サポートティーチャーはもう一人います。昨日が初回でした。こちらにつきましては、近日中にご紹介します。