引き継ぎに向け パートごとに ~鼓笛~

2月に、新鼓笛隊への引き継ぎが行われます。その日を目標に、各パートで熱心な練習、指導が行われていました。

鼓笛隊に新たに仲間入りするのは、3年生の子どもたちです。6年生をはじめ、4・5年生が、一人一人に親身になって3年生に鍵盤ハーモニカ(2パート)の指導してくれています。

活動を始めて間もない子どもたちにとって、楽譜を見て確認したり、階名で歌ってみたりする方法は、とても大切です。

キーボードを使っての指導も、熱心に行われていました。

中には、1~2名だけで役割を果たすという楽器を担う子どもたちもいます。

速さやリズムに気を付けながら、練習に励んでいます。

自分で演奏できるようになろうと、6年生の動きを模倣しながら、一生懸命取り組む4・5年生の子どもたち。

自分たちの力でできることは、自分たちでがんばっています。

体育館では、楽器以外を担当する子どもたちが活動していました。華やかな演技で魅了させてくれるフラッグと、

鼓笛隊のまとめ役である主指揮、副指揮の子どもたちです。

自分たちのために指導に来てくれた6年生に、お礼の言葉を伝えて、この日の練習が終了しました。

今後、あらゆる場面で、卒業生から在校生へとバトンが渡されます。すてきな伝統をつないでいきましょう。