本日はアタックタイム ~下校前にもうひと頑張り~

月曜日の放課後30分間は、アタックタイムです。各学年で、学習内容の定着を目指して、子どもたちが下校前に学習に励んでいました。

中学年の教室をのぞいてみると・・・

3年生は、算数科「大きな数」の学習中でした。1日の疲れを見せることもなく、みんな熱心にプリント学習に取り組んでいました。

4年生も、算数の学習中。慣れた手つきで、定規を使って筆算に取り組んだり、分度器を使って角度を測ったりしていました。

高学年の教室では・・・

5年生は、漢字ドリルを使った学習です。書き終わった子は、ちょっぴりドキドキしながら、一人一人先生のチェックを受けていました。

6年生の子どもたちは、何やら顔を上げたり下げたりしています。その理由は…。先生が黒板に書くひらがなを、漢字に直してノートに書いていたのでした。

放課後の学習、お疲れ様でした。家庭学習も、計画に従ってがんばりましょう!