こんなことがありました!

ちょっと緊張しましたが、とてもおいしかった!~テーブルマナー教室~

 本校6年生を対象に、給食センターでテーブルマナー教室が行われました。西洋料理をいただくときのテーブルマナーを学びます。本日のメニューは、「野菜スープ」「ポークステーキ ソース添え」「さつまいもサラダ」「バターロール」「いちごジャム」「ショートケーキ」「アイスミルク」でした。ナイフやフォークを使うことには慣れていなかったので、最初は悪戦苦闘していましたが、最後には残さず、皿をきれいにすることができました。ナイフとフォークの使い方に集中したためか、ほとんど会話がありませんでしたが、徐々に慣れてくると、笑顔が見られるようになってきました。
 美味しい料理を食べることができて、とても満足しました。
      
まずは、スープから!スプーンは手前から!  メインディッシュは豪華です!

      
 上手にナイフとフォークを使っています。    デザートも超豪華!!