ちょっと緊張しましたが、とてもおいしかった!~テーブルマナー教室~ 投稿日時 : 2015/01/20 近津小-投稿管理者 本校6年生を対象に、給食センターでテーブルマナー教室が行われました。西洋料理をいただくときのテーブルマナーを学びます。本日のメニューは、「野菜スープ」「ポークステーキ ソース添え」「さつまいもサラダ」「バターロール」「いちごジャム」「ショートケーキ」「アイスミルク」でした。ナイフやフォークを使うことには慣れていなかったので、最初は悪戦苦闘していましたが、最後には残さず、皿をきれいにすることができました。ナイフとフォークの使い方に集中したためか、ほとんど会話がありませんでしたが、徐々に慣れてくると、笑顔が見られるようになってきました。 美味しい料理を食べることができて、とても満足しました。 まずは、スープから!スプーンは手前から! メインディッシュは豪華です! 上手にナイフとフォークを使っています。 デザートも超豪華!!