修学旅行⑨【終】 ~フィールドワーク~

2日目は、会津若松市内で班別にフィールドワークを行いました。スタート地点は、飯盛山です。

飯盛山の名所を散策してから、次なる地点に向かった班が多かったようです。

フィールドワークですので、あらゆることを自分たちで行います。地図や資料で場所を確認したり、料金を確認して自分で支払ったりするのも、大切な学習の一部です。

伝統工芸品の絵付けを体験しています。

一人一人の個性があふれる赤ベコが完成しました。

ガラスの絵彫りを体験した子どもたちもいました。

喜多方ラーメンにソースカツ丼。昼食は、会津のグルメをおいしく味わいました。

会津ならではの撮影スポットでの記念写真も、すてきな思い出です。

集合場所は、鶴ヶ城です。到着する頃には、たくさんのお土産をぶら下げていました。

友だちとともに協力しながら、最高の思い出を作ることができた修学旅行となりました。

今年のような状況下で、このような形で実施できたことに、子どもたちと共に感謝しています。保護者の皆様 、各地でお世話になりました下郷町・会津若松市の皆様、本当にありがとうございました。

ホームページ上での特集記事は、今回をもちまして終了いたします。