運動会 ミニ予行

12日(水)に、運動会に向けたミニ予行を開催しました。1時間の授業という限られた中での実施ですので、内容を精選して行いました。

【児童係の動き確認】

前日に、各係で打合せを行った5・6年生の子どもたちが、今日は実際の動きを確認しました。

準備係は、種目ごとに異なる準備物を設置したり、片付けをしたりします。自分の競技以外にも動く場がたくさんですが、よく働いていました。

放送係は、アナウンスやBGMの役割を果たしていました。その場に応じての実況中継は、当日も腕の見せ所ですね。

記録係は、感心するほどの集中力です。紅白の勝敗にも関わってきますので、責任をもって記録を行っていました。

下級生に優しく寄り添いながら、審判係の仕事を行う子どもたち。ゴールした子どもたちも、嬉しそうです。

このほかにも、招集引率係児童・応援係救護係の子どもたちがいます。運営面での活躍、当日も期待しています。

【個人走(チャンス走)】

今回は、個人走のうち、チャンス走のみ実施しました。小学生になってまだ運動会を経験していない1・2年生は、目の前で見る高学年の力強い走りに、憧れを抱いている様子も見られました。

さて、各ブロックの種目ですが、当日のお楽しみということで、今回はちょっとの紹介にとどめます。

3・4年生「棚倉名所めぐり~棚倉に会いにきて~」

「棚倉町」と聞いてまず思い浮かぶのは、どんなことでしょうか。この種目では、棚具町にちなんだ3種類の名所が登場しますので、ご注目ください。

1・2年生「ラッキーカラーは何色?」

次の2枚の写真は、競技が終わった同級生や、観覧中の上学年の様子です。会場が自然と一体となる種目になっていますので、どうぞお楽しみに。

5・6年生「何が出るかな?2021」

何を借りるか、誰にお願いするかは、当日引くカード次第の種目です。一人一人の動きと持ち物にご注目ください。

【紅白対抗全校リレー】

今回は、入退場と判定時の動きのみです。全校生が走る、見所満載のリレーですので、当日の結果が楽しみです。

赤がんばれ! 白がんばれ! 力を合わせてがんばりましょう!