教育実習が始まりました

職員室であいさつをしているのは、本校の卒業生です。この度、教育実習を行うため、母校に戻ってきました。

全校生の前でも、ごあいさつ。1か月間も一緒に学校生活を送れることを知り、期待に胸が膨らむ様子の子どもたちでした。

配属先は、2学年となります。教室に入るなり、すぐに実習の先生の周りを取り囲む2年生の姿がありました。

教室でも自己紹介をした後は、

子どもたちからの自己紹介と、休む間もないほどの質問攻めです。

一人一人の自己紹介に耳を傾けてたり、どの質問にも丁寧に返答したりしていただき、とてもうれしそうな2年生。

なお、2年生以外の学年でも、授業参観をする機会があります。また休み時間や縦割り班清掃、行事等では、学年に関係なく、一緒に活動できる機会もあります。ですので、

「自分の教室には、いつ先生が来てくれるのかな?」

と、帰り際につぶやく子どもの姿がありました。楽しみで仕方がないようですね。

1か月間の教育実習、近津小学校のみんなが応援しています。