地域の伝統文化を継承 ~郷土史クラブ~

今年度も、国指定重要無形民俗文化財である「御田植祭」に向けての活動が始まりました。4・5・6年生の希望者で組織された「郷土史クラブ」の子どもたちが、近津地区ならではの伝統文化について学んでいきます。

今年度もご指導してくださる先生は、八槻都々古別神社楽人会楽長様です。

4年生の新入部員も加わり、

6年生の部長・副部長を中心に、まずは今年度の役割を話し合いました。

役割分担後は、さっそく活動開始です。台本を読みながら、せりふを確認しています。

所作の一つ一つを、先生から教えていただいています。

大・中・小の太鼓、そして篠笛と、楽器の演奏もあります。今後、本格的に練習が始まります。

第1回目の活動、お疲れ様でした。熱いご指導、ありがとうございました。

地域の伝統文化を守っていこうと活動する子どもたちへ、温かい応援をお願いします。