分散登校 その②

今日は、下山本、寺山1.2、寺山3・豊岡方面の子どもたちが登校し、久々に学校生活を送りました。本日の学習風景を、各学年とも少しずつ紹介します。

ポカポカした陽気の中で、低学年は、校庭で元気に鉄棒や鬼遊びをしていました。「先生、見て!」と、自分の挑戦した技を得意げに披露してくれた1年生。満場一致で鬼役は先生に決まり、必死で走って逃げていた2年生。

学習内容の定着させようと、集中して課題に取り組んでいた中学年。一字一字を正確に書きながら、新出漢字の練習に励む3年生。プリントの答え合わせをし、間違えた問題に真剣に取り組む様子が印象的な4年生。

高学年の子どもたちは、春をテーマに想像をふくらませ、文に表していました。5年生は詩、6年生は短歌。短い文章、限られた字数の中で、各自が個性豊かな作品を仕上げていました。

トップページに添付しました文書の通り、臨時休業の延長が決まりました。保護者の皆様にとって、まだまだ困難な状況が続きますが、 学校でも家庭でも、子どもたちの笑顔・健康を第一に考え、協力して進めていきましょう!引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。