授業終了集会の様子です

授業終了集会では、一人一人が第1四半期を振り返り、がんばったことなどを発表しました。
 子どもたちは、自分を振り返ることで、自分のよさに気づいたり、自分の課題を把握したり、克服するために努力したりしながら、大きく成長していきます。
 振り返ることは子どもの健全な成長において大切なことだと考えています。
 ぜひ、本日の自分の振り返りを夏休みや第2四半期の取り組みに生かしていってほしいと思います。
 明日からは夏や休みになります。
「夏休みの過ごし方」や「夏休みのしおり」をお子さんと確かめていただき、規則正しい生活や安全な生活への意識を高めていただきたいと思います。
 そして、一人一人にとって楽しく有意義な夏休みになるように、ご家庭でも温かく見守っていただければと思います。