安全な自転車の乗り方を学びました。

23日(木)棚倉自動車学校の教習コースをお借りして、自動車学校の先生方や棚倉警察署のおまわりさんに安全な自転車の乗り方について教えていただきました。スタートする時には、後方確認をして、車が近づいていないかどうか確認することや、交差点では一度自転車を降り信号が青になったら進むこと、右折するときには二段階で右折することなどを教えていただきました。子ども達は、信号を確認しながら交差点を通ったり、見通しの悪い交差点では左右の安全確認をして通行することなどを教えていただき、安全な自転車の乗り方の練習をしていました。

練習中に、交差点で止まらなかったり、バイクや自動車と同じように右折したりと危険な運転も見られました。今日学んだことを生かして、絶対に交通事故に遭わないようにしましょう。

また、子ども達の自転車を、町内の自転車屋さんが安全点検をしてくださいました。整備・修理が必要な箇所については、点検表に記載されていますので、整備・修理をお願いいたします。