6年生が町の宿泊学習に参加しました

11月26日(木)と27日(金)の2日間、6年生2名が棚倉町内のすべての6年生と一緒に、1泊2日で宿泊学習を行ってきました。
 2人とも運営委員となり全員の前で挨拶をしたり発表をしたりしてきました。グループの仲間とも仲良くなり楽しく過ごすことができました。
 宿泊学習のまとめでは、2人とも素晴らしい発表ができました。「中学校へ行ったら勉強も部活動も頑張る」「途中であきらめずに最後まで頑張りとおす」「友だちのよさや大切さを学んだ」「一緒に生活したこの仲間とならもっといろいろなことができると思う」など、宿泊学習をとおして感じたこと、考えたこと、学んだことなどを素直に発表することができました。内容が素晴らしく大きな拍手をいただきました。2人のことばに大きな成長を感じました。