石井睦美先生との交流会に出かけました。

27日(火)塙小学校で行われた「わたしはおねえさん」(2年生の国語の教科書に掲載されている作品)の作者石井睦美先生との交流会に1・2年生が参加してきました。

交流会では、新刊の「100年たったら」の読み聞かせをしていただいたり、本を読むことのおもしろさについて教えていただいたりしました。

物語の扉を開くと、いつのまにか自分が主人公になったような感じになり、読み進めるにつれて、主人公と一緒に物語の世界を体験しているような気持になることがありますね。本校にも石井先生の著作である「すみれちゃん」シリーズの本があります。ぜひ、手に取って読んでみましょう。

2年生はこれから、「わたしはおねえさん」の学習が始まります。物語の世界を楽しみましょう。