町図書館に行ってきました~1,2年生~

11月17日(火)、1,2年生が町立図書館の見学に行き、図書館の利用の仕方や、館内での過ごし方などを学習してきました。
 利用者カードを持っていない児童もいましたが、今回、利用者カードを作って、全員が自動貸し出しシステムで本を借りてきました。みんなドキドキしながら、機械の操作をしていました。

また、みんなで考えてきた質問を図書館の方にすることを通して、図書館には、約6万冊の本があることや、一日平均100人ぐらいの利用者がいること、また、はたらいている人は6人だということなど知ることができました。
 最後に、「図書館の仕事で楽しいことは何ですか。」という質問をしました。「いろいろありますが、一番は本のおもしろさをみんなにつたえられることです。」と教えていただきました。町のキャリア教育につながるとてもいいお話を聴くことができました。
 来週、もう一度図書館へ行き、本の返し方も体験してくる予定です。