全校集会② 養護教諭からのお話

養護教諭から、インフルエンザについての話がありました。
 手作りの紙芝居をもとに、インフルエンザが流行するわけや症状、予防方法などについて詳しく話がありました。
 インフルエンザの予防には、インフルエンザの予防接種を受けること、手洗い・うがいの徹底、バランスのよい食事、運動して強い体をつくること、十分な休養、人ごみを避けることが大切だということです。
 県内でも、インフルエンザが発生したとの情報が入りました。間もなくインフルエンザが流行する季節を迎えます。学校でも手洗い・うがいをしっかり行い、予防に努めていきたいと思います。

インフルエンザについてのお話の後には、むし歯を治療した子に対する表彰を行いました。保護者の皆様のおかげで、むし歯の治療を終えた児童が増えてきました。ご協力ありがとうございます。