今年度初めての避難訓練を行いました。

24日(水)今年度最初の避難訓練は、棚倉消防署から4名の消防士さんを講師にお招きし、火災を想定して実施しました。子ども達は、非常ベルに驚いていたものの、落ち着いて緊急放送を聞き、避難することができました。消防士さんからの講評では、避難をする際には、「どこで」「何が」起きているのか、「どこに」逃げるのかをしっかり聞くことが、命を守ることにつながるとのお話をいただきました。

また、水消火器を使った初期消火訓練では、「火事だぁ」と大声で叫び、大人の人に来てもらうことや、消火の際には、火に近づき過ぎないことなどのポイントを教えていただき、6年生から順に、消火訓練を行いました。

空気が乾燥している日が続いています。火の元には、十分に注意し、火事が起きないようにしていきましょう。