食育教室

4日に町の栄養士さんを講師にお招きし、食育教室を行いました。今回は、1・2年生が「おなかからのおたより」ということで、食事と消化について学びました。

まず、子ども達が驚いたのが消化器官の長さです。自分の身長の何倍もの長さの消化器官が体の中にあることに驚いていました。また、その消化器官には善玉菌と悪玉菌が住んでいることを教えていただき、善玉菌が元気になる食品や悪玉菌が元気になる食品について栄養士の先生と一緒に考えていきました。おなかの調子は、朝のウンチを見るとよくわかるそうです。お家の人と相談し、毎日の食事の中に、今回の学習で学んだ善玉菌を元気にする食品を取り入れてもらい、毎日元気に過ごせるようにしましょう。