棚倉自動車学校で自転車教室を実施しました

棚倉自動車学校で自転車教室を行いました。
 棚倉警察署の門馬さん、棚倉自動車学校の遠藤さん、鈴木さん、中村さんに安全な歩行と自転車の乗り方について丁寧に教えていただきました。
 また、大型車が曲がる時の巻き込みや飛び出したときの車の動きなど、実際にトラックや乗用車を使って見せていただきました。
 特に、飛び出しでは急ブレーキのけたたましい音とタイヤ痕が心に残りました。
 車がきたら必ず止まること、絶対に飛び出さないことなど自分の命を守るために大切なことを学ぶことができました。
 毎年、場所を提供してくださる棚倉自動車学校、そして指導してくださる先生方に感謝いたします。
 自転車教室で学んだことを肝に銘じて安全な生活を心がけるようにさせたいと思います。
  また、やまとや輪店さんが子どもたちの自転車を点検してくださいました。ありがとうございました。