防災意識を高める~防災教育出前講座~

6月16日(木)、自然災害についての基本的な知識を学び、防災についての意識を高めることを目的に、県棚倉土木事務所の技師の方2名を講師に迎え防災教育出前講座を行いました。
 はじめに、土砂災害などの映像を見て、その発生のメカニズムを知りました。続いて、防壁の設置有無での被害の違いを模型で見せて頂きました。映像も模型もとても分かりやすく、子どもたちは集中して話を聞き、命を守ることの大切さを学ぶことができました。
 また、最後に、講師の方に、仕事への思いをうかがいました。いろいろな仕事に触れることは、子どもたちが将来の夢や職業について考えるいい機会になります。とてもよい話をお聞きすることが出来ました。