東京への修学旅行~TBS、キッザニア~

山岡小では、今年度も東京方面へ1泊2日で修学旅行を実施しました。(6月5日~6日)
 雨模様の天気となりましたが、今年度も素晴らしい体験ができました。
 新白河駅では下郷町の江川小学校の児童と一緒になり、互いにあいさつをかわしたり自己紹介したりして交流が深まりました。
 TBS見学では、お昼のニュース等をスタジオから見学したり取材カメラを操作させていただいたり、報道局の小嶋さんやカメラマンさんなどからいろいろな話を聞かせていただいたりしました。
 スカイツリーでは展望台の高さや外の雲の流れのはやさ、刻々と変わる景色などに驚かされました。
 2日目のキッザニア東京では、警察官、パイロット、スポーツクラブ等、本格的な職業体験ができました。
 目的地まではすべて地下鉄(東京メトロ等)を使って乗り継ぎながら移動しました。すべて自分の足で行かなければなりません。途中で事故のために地下鉄が止まってしまったり足が痛くなったりして大変なこともありましたが充実した修学旅行となりました。

(東京駅に到着)

(TBSの調整室見学)

(お天気の森田さん、高畑キャスターさんと)

(取材カメラの操作を体験させていただきました)