そばぶち

11月13日(金)、1,2年生が、そばぶち(そばの脱穀)を行いました。
 親慈会のみなさんが来てくださり、ていねいにそばぶち作業を教えてくださいました。
 初めて作業を行う1年生も、昨年経験している2年生も、楽しく作業することができました。今年は9月の長雨のために、昨年度よりも収穫量が少なくなりそうです。

いつも、栽培活動では、親慈会のみなさんが下準備をしてくださっています。今回も、子どもたちの作業が始まる1時間前ぐらいから、準備を進め、子どもたちの豊かな体験活動を支えてくださっています。本当に、ありがとうございます。

11月28日に予定されている新そば祭りで、おいしいそばを食べるのが楽しみです。