日産自動車いわき工場とアクアマリンふくしまへ

今日は、1~5年生の見学学習。
 17名で「日産自動車いわき工場」と「アクアマリンふくしま」に行ってきました。
 日産自動車いわき工場では、プレゼンテーションで会社の歴史や工場の仕組み、環境への取り組みなどを学んだり、工場見学を行ったりしてきました。
 工場見学では、日産のVQエンジンが次々と組みあがっていく様子を目の当たりにしたり、体験学習としてインパクトドライバを使わせていただいたりしました。
 工場のにおいや音、働いて人の様子など、五感を使って学べた貴重な経験となりました。
 アクアマリンふくしまでは、シーラカンスや様々な魚の水槽の前で、子どもたちは常に大興奮。トドの迫力に圧倒されて歓声をあげる場面も。
 子どもたちの知的好奇心が大いに高まった実り多い見学学習となりました。