内容充実!全校集会

本校では、毎週月曜日に全校集会を行っています。
 今日は、養護教諭の講話と週番の先生のお話です。
 養護教諭は、これから流行の時期を迎える「インフルエンザ」の特徴や予防について説明をしました。
 絵図を用いてわかりやすい説明を心がけたので、子どもたちも皆よく理解できたようです。
 また、週番の先生からは、今月のめあて「計画を立てて勉強をしっかりやろう」について話がありました。
「なぜ勉強をやるのか。」「勉強すると何の役に立つのか。」といったキャリア教育の視点に沿った話です。
 これに加え、子どもたちは、「前に習ったことを復習する」「今、勉強していることを練習する」「苦手をなくす」「明日の勉強の予習をする」といった勉強の仕方についても理解することができました。
 教育目標の「まなびつづける子ども」「かんがえる子ども」の具現をめざして全校一丸となって取り組んでいます。