3・4年生が、消防署見学に出かけました。

5月16日(木),3・4年生で棚倉消防署へ見学に行ってきました。社会科で学習したことを実際に見たり聞いたりできるということで,みんな朝からわくわくしていました。消防署に到着すると,まず,署員の方から,消防署の活動のしくみや仕事,役割に合わせた服装・救急車についてお話をいただきました。また,「24時間勤務だけど,寝る時間はあるの?」「訓練はいつしているの?」などの子ども達からの質問に,一つ一つていねいにお答えしていただきました。次に,施設を案内していただき,消防署にはどんな部屋があるのか見ることができました。さらに,水そう付ポンプ車の装備や用具を見たり,救急車に乗って心拍を計らせてもらったりしました。最後に,防火服やヘルメット,酸素ボンベを身に着けさせてもらいました。「これを着て活動するのは大変だなあ。」と子どもたちは装備の重さにとても驚き,そんな重い装備をすばやく身に着ける様子にさらに驚いていました。

こうして,知りたかったことを体験しながら学習することができ,とても充実した時間となりました。