web授業4日目 今日から3・4年生の授業も始めました

3・4年生担任の矢吹先生もweb授業に挑戦しました。普段の授業でやっていることなので、緊張することなく進めていました。児童も普段通りなので、戸惑うこともなくできました。

3年生は国語で漢字の学習、音楽でドレミの指づかいと「春の小川」を学習しました。

4年生は、国語で漢字の学習をしました。読みや画数、偏と旁などについて確認し、書き順の確認をし、書かせていきました。

5年生は、国語「見立てる」の学習をしました。さらに、図工「見つけて!ワイヤードーム」の作品づくりをしました。

図工は、説明をした後、各自作品を作り、完成させました。

6年生は、算数「数量やその関係を式に表そう」と図工「動き出すストーリー」の学習をしました。

6年生の図工は、なかなか難しそうです。先生が示した手順に従って各自作っていきました。(途中経過)