視野を広め、夢を希望を育てる見学学習~那須方面~

6月3日(金)、全校生で見学学習へ行ってきました。本校では、4年前から、東京方面への修学旅行を実施しています。昨年は、人数の関係で5,6年生が一緒に修学旅行へ行ったため、今年度は修学旅行を行わず、久しぶりの全校生での見学学習となりました。
 まず、カゴメ那須工場の見学。カゴメの歴史や、那須工場で何が作られているのかのお話を聞いた後は、工場内の見学をさせていただきました。たくさんの缶ジュースや紙パックのジュースが次々に作られていく様子に子どもたちはびっくりしていました。帰りには、ジュースのお土産までいただきました。係の方が、山岡小学校のHPを見てくださっていて、「みんなは、さつまいもを育てているんだよね。」「山岡小学校は創立142年だね。」等と子どもたちに話しかけてくれました。あたたかく迎えていただきうれしくなりました。

カゴメ那須工場の次は、千本松牧場へ。昼食を食べてから、1時間たっぷり動物たちとふれあいました。

帰りには、那須SAで自分の計画で買い物をしました。
 本校では、キャリア教育の視点で体験活動の充実を図っています。当日だけでなく、事前・事後指導を大切にすることで、発達段階に沿って見通す力、振り返る力、コミュニケーション能力を育てる見学学習にすることができました。