山岡小のブルーベリージャム完成!!

先週の金曜日、 ブルーベリージャムの瓶に山岡小学校のラベルを貼り、山岡小オリジナルのブルーベリージャムが完成しました。
 このラベルは、毎年校長先生が作っています。今年は、子どもたちの写真入りのものと、新しくなった校舎の写真入りのものの2種類。子どもたちは、自分たちの班で作ったジャムに丁寧にラベルを貼り、一人2本ずつ持ち帰りました。

まっすぐに貼るのが難しいよ~。      2種類のラベルです。

校長先生にも、届けました。

お店で売っているジャムみたいに出来上がって、大満足!!

今週の子どもたちの会話の中にブルーベリージャムのことが出てきました。
 「パンにつけて食べたらおいしかった。」
 「うちでは、ヨーグルトに入れて食べたよ。」
 「お姉ちゃんのジャムと食べ比べたら、ぼくのほうが甘くて、お姉ちゃんのほうがすこしすっ
  ぱかった。」
 同じ作り方で作っても、班によって味が違っていたようです。