ワンちゃんとふれあいました。

6日(火)獣医師派遣事業があり、獣医師の車田先生と福島県動物愛護センターの方、県南ボランティアの方そして、4匹のかわいいワンちゃんが来校し、子ども達と触れ合いました。

はじめに、車田先生にクイズを交えながら、動物の体のつくりや触り方について教えていただきました。次に、聴診器で犬の心臓の音を聞いてみました。自分の心臓と比べると、犬の心臓は人間より速く動いているようでした。いよいよ、楽しみにしていたふれあいタイムです。子ども達はワンちゃんをだっこしてみたり、お手をさせて、ごほうびのおやつを与えてみたりと、ワンちゃんとのふれあいを楽しんでいたようでした。子ども達からは、「ふわふわして気持ちよかった。」、「犬の耳がこんなにあたたかいなんてはじめて分かった。」などの感想が聞かれ、かわいいワンちゃんとのふれあいを通して、命の尊さを学ぶことができました。