大学生ボランティア教室 2日目

大学生ボランティア教室2日目となりました。昨夜は、児童宅にホームステイして、一緒に宿題をやったり、楽しく遊んだりしたそうです。おいしいご飯をいただいて、今朝は、子ども達と一緒に集団登校で登校しました。

2日目になり、授業の支援に入るのにも慣れ、机間指導をしながら、子ども達の考えを引き出したり、さらに考えを深められるようにアドバイスをしてくださいました。子ども達も一緒に学習し、たくさんほめてもらったので、いつも以上に発表をがんばったり、一生懸命運動する姿が見られるようになりました。一緒に生活したのは、2日間という短い期間ではありましたが、子ども達にとってもかけがえのないボランティア教室となりました。2日間ありがとうございました。また、宿泊させていただき、おいしいご飯でもてなしてくださったお家の方々、ありがとうございました。