zoom遠隔授業3日目 1~4校時

zoomの遠隔授業にも慣れてきた長谷川教諭は、1~4校時までの4時間授業に挑戦しました。最後の感想は、疲れたということです。

1校時は6年生社会「国の政治のしくみと選挙」の学習をしました。国会の役割という難しい学習に「?」の子も。担任は、一人一人のノートを確認しながら、調べ学習が進まない子には、教科書の中のヒントをもとに考えるように指示をするなど、個別指導をしました。全員理解することができました。

2校時は5年生算数「かけ算の世界を広げよう」の学習をしました。2年生、3年生、などで学習したことを振り返ると共に、本時の問題と今までの学習との違いから課題意識を持たせ、自力解決、共有、まとめというように学習が進みました。授業の途中で湯座町長さんが来校し、遠隔授業の様子をご覧になりました。興味津々のご様子でした。

3校時は5年生音楽「和音や低音のはたらき~茶色の小びん、こきょうの人々」の学習をしました。茶色の小びんを歌で表現し、次に鍵盤ハーモニカで演奏し、さらにリコーダーで演奏しました。一人一人の指づかいを見ながら、練習の状態をチェックしていきました。次回までに「こきょうの人々」の練習をするように話し終了しました。

4校時は6年生音楽「短調のひびき~マルセリーノの歌」の学習をしました。鍵盤ハーモニカで演奏した後、リコーダーで演奏しました。一人一人の指遣いを見ながら、アドバイスをしていきました。