3・4年生が、近津小学校との交流学習に出かけました。

11月20日(火),近津小3・4年生との交流学習がありました。普段は複式で学習している子ども達ですが,それぞれの学年に分かれて体育科と音楽科の学習に取り組みました。近津小に着くと,「校舎も校庭も広~い。」と驚いた様子の子ども達でしたが,菊地校長先生をはじめ近津小の先生方に「ようこそ。」と,笑顔いっぱいに迎えていただき,緊張もほぐれた様子でした。

3年生は,音楽科で「ミッキーマウスマーチ」を鍵盤ハーモニカとリコーダーで練習し,みんなで合わせる楽しさを感じることができました。4年生の音楽科では,それぞれの学校で学んだ曲を発表し,互いに演奏を聴き合いました。体育科では,どちらの学年もキックベースボールを行い,近津小の友だちとの親睦を深めながらプレーすることができました。あっという間の2時間でしたが,近津小の友だちや先生方と交流を深め,有意義な時間を過ごすことができました。